2013年12月25日水曜日

新作ホワイト完成!

◆年末年始の営業案内◆
http://ogikubobeer.blogspot.jp/2013/12/blog-post_13.html?m=1
==================

醸造店長の今井です。

クリスマスも終わり、いよいよ年の瀬ですね!荻窪ビール工房は29日まで営業、新年4日から再開します!
僕も久しぶりに実家に帰り、思いっきり羽を伸ばしたいと思います(^^)

今日は新作ホワイトのご紹介!
今までのホワイトに比べて、しっかり苦みがあり、それでいてalc,6.6%の強み!すっきり味だけど飲み応えのあるビールになりました!
個人的には甘いホワイトにしたかったけど、それは次回のお楽しみに♪
手作りビールは一期一会。ビール造りって難しいなぁ~(´・ω・`)

◆◇◆◇本日の自家製ビール◆◇◆◇

・ブロンド ¥390
 何杯でもスルスル飲める!デイリービール!

・ホワイト(New!)¥590
 小麦を使ったベルギータイプの白ビール。とってもスパイシーで爽やか!

・ビターペールエール ¥590
 優しくて上品な苦み。フルーティーで華やかな香りが特徴の淡い色のビールです。

・ウインターエール ¥590
 スパイスを多用した荻窪店初の黒ビール!シナモンやクローブの香りがフワリと華やぐ。色も濃くて、味も濃い。これはきっと恋の味?!
冬季限定醸造なのでお早めにー!!

・琥珀ビター ¥540
 キレイな琥珀色をした豊かな味わいのビール。熟成した大麦の甘みの中に感じるほのかな苦味が心地よい一杯。

・ストロング ¥690
 贅沢な原料を使い、プレミアムに仕上げました!高アルコールで最も苦い!
お酒好きなら行くっきゃないっしょ!

・ホットエール ¥490※ティーカップにて提供
 紹興酒を思わせる味わいが通好み♪芯まで暖まります。。。
別添えの砂糖を入れれば、マイルドな味わいに変化!

その他キリンビール、ノンアルコールドリンクもございます。

◆年末年始の営業案内◆
http://ogikubobeer.blogspot.jp/2013/12/blog-post_13.html?m=1
==================

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

姉妹店も宜しくお願い致します。

荻窪店同様、自家製ビールはそれぞれの店舗にて醸造しております。

↓ ↓ ↓ ↓

● 高円寺麦酒工房
http://koenjibeer.seesaa.net/

● 阿佐谷麦酒道場
http://asagayabeer.blogspot.jp/

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

2013年12月13日金曜日

年末年始の営業日

醸造店長の今井です。

荻窪ビール工房では、12月29日まで営業いたします。年明けは1月4日から営業を開始いたしますので、お間違えの無いようお願いいたします。

12月31日は、9時~17時を予定してビールテイクアウト販売のみ営業いたします。ふたの閉まる丈夫な入れ物(ビンや炭酸が入っていたペットボトルなど)をお持ち頂ければグラム単位での量り売りもいたします。
お正月はご自宅で荻窪自家製ビールはいかがですか?

ビールのテイクアウト販売は、普段の通常営業でも行っております。
毎日の晩酌に自家製ビールをどうぞ!

12月の営業日

1、3~8、10~15、17~23、25~29

年明け、1月4日より通常営業です。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

姉妹店も宜しくお願い致します。

荻窪店同様、自家製ビールはそれぞれの店舗にて醸造しております。

↓ ↓ ↓ ↓

● 高円寺麦酒工房
http://koenjibeer.seesaa.net/

● 阿佐谷麦酒道場
http://asagayabeer.blogspot.jp/

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

2013年12月12日木曜日

ビールをさらに美味しく!

醸造店長の今井です。

先日、社長の能村と次回のホワイトのレシピミーティングを行いました!
荻窪で作っているホワイトは、ベルジャンホワイトというスタイルのビールで、劣化が早く、流通に弱く、壊れやすい品質のビールです。要は出来立てが旨い!

ビール工房は流通させない、街のビール屋さんスタイルなので、ベルジャンホワイトはうってつけのビールスタイルになります。

今回は自家製を含む5種類のベルジャンホワイトを用意し、飲み比べをしました!(種類を増やしすぎて酔っ払ってもいけないので笑)
各ビールの良い点悪い点、真似したい点を書き出し、次回の自家製ホワイトに生かしたいと思います!!

乞うご期待!(美味しくなかったらゴメンね笑)

2013年12月6日金曜日

新メニューフードも続々!!

醸造店長の今井です。

今回はビールではなく、お食事の新メニュー紹介。。。

先ずは『大きな豚肉ちまき』1個 ¥360
 シメにもつまみにもOK!豚肉をゴロっと大きなまま使いました!


『蓮根のはさみ揚げ カニあんかけ』¥590
 人気だった蓮根のはさみ揚げキノコあんかけを秋から冬へのリニューアル!
 これは焼酎が飲みたくなる!(無いけど笑)
 ビールでもモチロン美味しいよ♪


『明太クリームスパゲティ』¥720
 海鮮塩焼きそばが夏〜秋だとすれば、今冬はこれだ!
 クリーミーでリッチな味わい。濃いめ明太子クリームが美味しい!
 オススメ!


来週また新しいビールも予定してるので、おヒマなら来てよね♥

ビール工房の意外な使い方

醸造店長の今井です。

だんだんと寒さが厳しさを増す今日この頃、皆様いかがお過ごしでしょうか?
家でコタツに入りながらミカンですか?冬は閉じこもる季節だとお考えのそこのあなた!実は冬という季節は忘年会に始まり新年会、送別会、歓迎会など、お酒を飲んで盛り上がるイベントが目白押しなのです!
そう! 冬は宴に満ちあふれた季節なのだ!!

荻窪ビール工房では様々なお客様のニーズに可能な限りお応えします!
例えばご希望のご予算内で特別なコース内容をカスタマイズしたり、
屋根裏の貸し切りパーティーなど、その内容はお客様と相談して作り上げて行きます。

もちろん時間外特別貸し切り営業もご相談いたします。

(こちらの写真は日曜日の営業前の2時間枠で行なわれた、お子様のお誕生日パーティーの様子です)




(アットホームな雰囲気でとても心地良い空気でした)

3階建ての建物を丸々貸し切ってもよし。
屋根裏だけでもよし。
あなた色の宴を、荻窪ビール工房で開いてみませんか??

2013年12月2日月曜日

年末年始の営業案内

醸造店長の今井です。

今年も早いもので、残すところあと1ヶ月となりましたね。

荻窪ビール工房では、12月29日まで営業いたします。年明けは1月4日から営業を開始いたしますので、お間違えの無いようお願いいたします。

12月31日は、9時~17時を予定してビールテイクアウト販売のみ営業いたします。ふたの閉まる丈夫な入れ物(ビンや炭酸が入っていたペットボトルなど)をお持ち頂ければグラム単位での量り売りもいたします。
お正月はご自宅で荻窪自家製ビールはいかがですか?

ビールのテイクアウト販売は、普段の通常営業でも行っております。
毎日の晩酌に自家製ビールをどうぞ!

◆◇◆◇本日の自家製ビール◆◇◆◇

・ブロンド ¥390
 何杯でもスルスル飲める!デイリービール!

・ホワイト ¥590
 小麦を使ったベルギータイプの白ビール。とってもスパイシーで爽やか!

・サワーペールエール ¥490
 グレープフルーツを想わせる、口当たりの軽やかな酸味と、後味の柑橘系の苦み。フルーティー!

・ビターペールエール ¥590
 サワーペールエールのお兄ちゃん的存在。甘酸っぱさを抑え、優しい苦みとフルーティーな香りを強調しました!

・琥珀ビター ¥540
 キレイな琥珀色をした豊かな味わいのビール。大麦の甘さも程よく感じられるが、苦味が際立つ一杯。

・ストロング ¥690
 贅沢な原料を使い、プレミアムに仕上げました!高アルコールで最も苦い!
お酒好きなら行くっきゃないっしょ!

・ホットエール ¥490※ティーカップにて提供
 遂に出た熱燗ビール!モルトの深いコクがあなたを優しく包み込む。芯まで暖まります。。。
別添えの砂糖を入れて、更なる余韻に浸りましょう。

その他キリンビール、ノンアルコールドリンクもございます。

今月の営業日

12月
1、3~8、10~15、17~23、25~29

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

姉妹店も宜しくお願い致します。

荻窪店同様、自家製ビールはそれぞれの店舗にて醸造しております。

↓ ↓ ↓ ↓

● 高円寺麦酒工房
http://koenjibeer.seesaa.net/

● 阿佐谷麦酒道場
http://asagayabeer.blogspot.jp/

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇